今回は、これをジャムにする事にした。
今までリンゴジャムは自信がついて、無くなったら、その都度作って常備しています。
しかしパイナップルは初挑戦なので、美味しく出来るか不安が一杯でした。
なんせ、自己流レシピですから。(^_^;)
細かく刻んで、刻んで、刻んで。 この作業が一番大変!(>_<) 時々つまみ食いしながら…
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砂糖とレモン汁を加えて、火に掛けると果汁が、どんどん出て来ます。
パインジュースだな。飲んだら美味しいだろうけど我慢。
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弱火で煮詰めること1時間。
果汁が少なくなり、黄色が濃くなってきた。
焦がしたら台無しなので、ここから目が離せません。
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で、完成!!
熱いうちにビンに詰めて真空パック中。
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けっこう大きなパイナップルだったのに、完成品はたったこの量です。少ねぇ~
翌朝食パンに乗せて食べたら。んんんんんーまーーーいっ!!! 感動!!
こんな美味しいパイナップルジャムを初めて食べました。\(^o^)
適当に砂糖もレモン汁も入れたのに、味が最高!!
食感もパイナップルの繊維と言うか、歯触りがシッカリ残っていて、なんて美味しいのだろう。
夕食もパンが食べたいくらい。
自分で言うのも、おこがましいが、もしかして私はジャム作りの天才???
もう市販のジャムは食べられません。面倒でも作ります。
つ・く・り・ま・す!