今度はパイナップルに挑戦♪

今回は、これをジャムにする事にした。

今までリンゴジャムは自信がついて、無くなったら、その都度作って常備しています。

しかしパイナップルは初挑戦なので、美味しく出来るか不安が一杯でした。

なんせ、自己流レシピですから。(^_^;)

パイナップル

 

細かく刻んで、刻んで、刻んで。 この作業が一番大変!(>_<) 時々つまみ食いしながら…

パインきざみ

 

砂糖とレモン汁を加えて、火に掛けると果汁が、どんどん出て来ます。

パインジュースだな。飲んだら美味しいだろうけど我慢。

パイン煮る

 

弱火で煮詰めること1時間。

果汁が少なくなり、黄色が濃くなってきた。

焦がしたら台無しなので、ここから目が離せません。

パイン煮詰まる

 

で、完成!!

熱いうちにビンに詰めて真空パック中。

パインジャム

けっこう大きなパイナップルだったのに、完成品はたったこの量です。少ねぇ~

 

翌朝食パンに乗せて食べたら。んんんんんーまーーーいっ!!! 感動!!

こんな美味しいパイナップルジャムを初めて食べました。\(^o^)

 

適当に砂糖もレモン汁も入れたのに、味が最高!!

食感もパイナップルの繊維と言うか、歯触りがシッカリ残っていて、なんて美味しいのだろう。

夕食もパンが食べたいくらい。

自分で言うのも、おこがましいが、もしかして私はジャム作りの天才???

もう市販のジャムは食べられません。面倒でも作ります。

つ・く・り・ま・す!

 

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