ザワタリアン~♫

髭のムッシュとして、地元の金沢ブログでもお馴染みのラ・フォレスタザワタリアン。

↓   ↓   ↓

http://kanazawa.areablog.jp/page.asp?idx=1000008652

ここの村田シェフのお料理教室へ行って来ました。

金沢でイタリアンだから「ザワタリアン」
ここのオーナーさんでもある、村田シェフが作った言葉なんですよ。
金沢では人気のお店です。
村田シェフ ブログ

お料理教室は、雑用係&主催者として開催した事は数回ありますが、

生徒として参加は、若い時以来数十年振りでした。

行ったら、生徒さんは自分の子供よりも若い人ばかりでした。やっぱりな。

でも中に1人だけ私と似たような歳の人がいてホッとしましたわ。(^_^;)

教わったのは、カルボナーラなオムリゾット。

料理教室 イタリアン ブログ

↓1番楽しい試食タイム。
フォレスタ料理教室② ブログ

デザートにチョコレートケーキ。 こっちは食べるだけ。
チョコレートケーキ ブログ

私がゲットして来たポイント

お米は洗わずに使う。

チーズは、チーズそのものよりも、塩味とコクを出すために入れる。

チーズの香りが最高に良いのは削りたてなので、必ず食べる直前に削る。

レンコンのシャキシャキ感を出す時は、調理の最後に入れる。

卵は、余熱を計算に入れて調理する。

 

あくせくしてる毎日と異なった、楽しい時間でした。♬♪

 

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