髭のムッシュとして、地元の金沢ブログでもお馴染みのラ・フォレスタのザワタリアン。
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http://kanazawa.areablog.jp/page.asp?idx=1000008652
ここの村田シェフのお料理教室へ行って来ました。
金沢でイタリアンだから「ザワタリアン」
ここのオーナーさんでもある、村田シェフが作った言葉なんですよ。
金沢では人気のお店です。
お料理教室は、雑用係&主催者として開催した事は数回ありますが、
生徒として参加は、若い時以来数十年振りでした。
行ったら、生徒さんは自分の子供よりも若い人ばかりでした。やっぱりな。
でも中に1人だけ私と似たような歳の人がいてホッとしましたわ。(^_^;)
↓教わったのは、カルボナーラなオムリゾット。
私がゲットして来たポイント
お米は洗わずに使う。
チーズは、チーズそのものよりも、塩味とコクを出すために入れる。
チーズの香りが最高に良いのは削りたてなので、必ず食べる直前に削る。
レンコンのシャキシャキ感を出す時は、調理の最後に入れる。
卵は、余熱を計算に入れて調理する。
あくせくしてる毎日と異なった、楽しい時間でした。♬♪