猪を食べて、エコ!

昨夜は石川四季の会のお勉強会に行って来ました。

会場はANAクラウンプラザホテル金沢。

石川の四季の会

 

今回は猪料理の試食でした。

調理は、地元金沢市内のレストラン「ぶどうの木」 総料理長の米田岳人さん。

 

猪ジャンボン 要するにハムです。

殆んど生ハム状態で、下は血でお皿が赤くなっている状態でした。

黙って出されたら、豚だと思って食べたでしょう。特に違和感の無いハムでした。

猪ジャンボン

 

猪の旨味スープ アッサリ、サッパリ。間違い無く和食の出汁でした。

翡翠冬瓜とヨモギ生麩が入っているんですが、ヨモギの香りが濃厚で、すっごく美味しかったです。

猪の旨味スープ

 

猪コロッケ いつものコロッケとは別物でした。上品!

猪コロッケ

 

猪のご飯 おっと! 写真を写し忘れ、半分食べてから撮影。(>_<)

猪ご飯

 

どの料理も、特別変わった味も臭いもせず、知らずに食べたら猪の肉とは分からないと思いました。

猪の肉の値段は、牛肉と豚肉の間だそうです。

 

年々増え続ける猪が、畑を1夜で全滅させる被害が続出だそうです。

駆除しても、焼却処分するのに使用する油が1頭に25L必要なんですって。

何百頭、何千頭を処分すると莫大な油費用が掛かる。

だから今後、食用肉として流通させて行く。

美味しい食べ方を研究中のプロ達の味を堪能して来ました。

 

 

 

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment