手作りは楽し♫

歳をとったせいでしょうか、最近食物に敏感になっております。

有毒な添加物の情報が、方々から耳に、目に入って来ます。

 

そこで、出来る限り自家製を心掛けています。

手間は掛かりますが、安全ですし、何よりも美味しいのです。

そりゃそうですよね。市販品だと美味しく作るのですが、まず利益を出さなければいけません。

そこで格安の材料や添加物が登場する訳です。

自家製は、美味しくなる事だを考えて作るから違うのですよね。

知り合いのAさんが、facebookに投稿した自家製ラー油

簡単で作っておくと便利そうだから挑戦して見ようと思います。

 

【以下はAさんのレシピ】です。

ステンレスボールに七味唐辛子と 自家製唐辛子を入れました。 必ず、ステンレスボールにしてくださいね。

ボールにナンバ

 

フライパンにごま油を入れ、
スライス生姜と青ネギを入れ、
中火で過熱します。
生姜に色が付いたら、ネギと生姜は取り出します。
ごま油に、生姜と青ネギの香りをつけます。
さらに再加熱、泡が出るまで。

ネギとショウガ投入

 

再加熱した、ごま油を
先ほどの、唐辛子の入ってるステンレスボールに
いれます。
ジューと音がします。
そのまま自然に冷まし、
冷めたら、元の瓶に入れて保存します。

油ふっとう

 

熱が冷めたら、元のごま油の瓶に入れて保存。
瓶のふたは、熱いお湯で柔らかくしてから
こじ開けると取れます。

これで、自家製ごま油の完成です。

ビン詰

 

秋に買った剣崎ナンバが有るので、これで作ってみます。

唐辛子

 

購入後、屋内に吊るして有りました。今は殆んど乾燥した状態です。

唐辛子 干せた

胡麻油を買って来ねば。作るのが楽しみです。ルン♫

私は辛い物が大好き人間。(^^)

 

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