歳をとったせいでしょうか、最近食物に敏感になっております。
有毒な添加物の情報が、方々から耳に、目に入って来ます。
そこで、出来る限り自家製を心掛けています。
手間は掛かりますが、安全ですし、何よりも美味しいのです。
そりゃそうですよね。市販品だと美味しく作るのですが、まず利益を出さなければいけません。
そこで格安の材料や添加物が登場する訳です。
自家製は、美味しくなる事だけを考えて作るから違うのですよね。
知り合いのAさんが、facebookに投稿した自家製ラー油
簡単で作っておくと便利そうだから挑戦して見ようと思います。
【以下はAさんのレシピ】です。
ステンレスボールに七味唐辛子と 自家製唐辛子を入れました。 必ず、ステンレスボールにしてくださいね。
フライパンにごま油を入れ、
スライス生姜と青ネギを入れ、
中火で過熱します。
生姜に色が付いたら、ネギと生姜は取り出します。
ごま油に、生姜と青ネギの香りをつけます。
さらに再加熱、泡が出るまで。
再加熱した、ごま油を
先ほどの、唐辛子の入ってるステンレスボールに
いれます。
ジューと音がします。
そのまま自然に冷まし、
冷めたら、元の瓶に入れて保存します。
熱が冷めたら、元のごま油の瓶に入れて保存。
瓶のふたは、熱いお湯で柔らかくしてから
こじ開けると取れます。
これで、自家製ごま油の完成です。
秋に買った剣崎ナンバが有るので、これで作ってみます。
購入後、屋内に吊るして有りました。今は殆んど乾燥した状態です。
胡麻油を買って来ねば。作るのが楽しみです。ルン♫
私は辛い物が大好き人間。(^^)